Этические аспекты применения систем искусственного интеллекта - Корж Т. В., Парфенова И. А. (Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения, 2025)
в статье рассматриваются этические аспекты применения систем искусственного интеллекта. В настоящее время происходит стремительное развитие систем искусственного интеллекта в различных областях жизни и деятельности человека. Механизмы систем искусственного интеллекта позволяют принимать быстрые и оптимальные решения на основе колоссальных объемов информации. Возникают серьезные этические вопросы, связанные с возможностью эффективного использования результатов научных открытий, обеспечивая защиту прав и свобод человека, конфиденциальности персональных данных, безопасность и экологичность, а также сохранения рабочих мест для людей.
Keywords: конфиденциальность; системы искусственного интеллекта; этические аспекты; интеллектуальной деятельности; защита сведений