Виртуальная и дополненная реальность в тренировках курсантов УИС: моделирование профессиональных стрессовых ситуаций - Грязнов С. А. (Развитие современного образования в контексте педагогической (образовательной) компетенциологии, 2025)
в статье дается анализ существующих практик применения VR/AR в обучении силовых структур, произведена идентификация ключевых стрессовых сценариев в работе сотрудников уголовно-исполнительной системы, предложена теоретическая модель прототипов VR/AR-модулей с элементами стресс-факторов. Разработаны методические рекомендации по интеграции технологий в учебный процесс, показано что одним из ограничений модели является высокая стоимость разработки индивидуальных сценариев.
Keywords: учебный процесс; моделирование; дополненная реальность; стрессовые ситуации; виртуальная реальность; курсанты; тренировки; УИС; VR/AR-модули; стресс-факторы