Актуальные проблемы международного усыновления - Васютина В. Ю. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2025)
в статье рассматриваются актуальные проблемы международного усыновления, а именно обеспечение прав и интересов усыновленных детей, государственный контроль за соблюдением прав детей, проверка документов иностранных граждан, борьба с коммерциализацией процесса усыновления и сложности культурной адаптации детей в новой стране. Анализируются нормативные акты и научные исследования, имеющие отношение к данной теме. Предлагаются меры по улучшению системы международного усыновления – усиление международного сотрудничества, развитие программ подготовки усыновителей и совершенствование законодательства.
Keywords: государственное регулирование; права ребенка; международное частное право; международное усыновление; документы для усыновления; коммерциализация; подготовка усыновителей