Основы психолого-педагогического сопровождения процесса социальной адаптации подростков с задержкой психического развития - Шаталова Ю. В. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2025)
в статье обосновывается актуальность психолого-педагогического сопровождения социальной адаптации подростков с задержкой психического развития, предложены рекомендации для психологов, родителей и учителей, направленные на развитие социально-адаптивных возможностей подростков. Особое внимание уделяется индивидуальному подходу, созданию поддерживающей среды и групповым формам работы. Включены рекомендации по организации коррекционно-развивающих занятий, повышению профессиональной компетентности учителей в области специальной психологии.
Keywords: психолого-педагогическое сопровождение; задержка психического развития; социальная адаптация; подростковый возраст