Использование пиктограмм в развитии речи дошкольника с нарушениями слуха - Краморенко Я. Р. (Развитие современного образования в контексте педагогической (образовательной) компетенциологии, 2025)
в статье рассматривается проблема развития речи у дошкольников с нарушениями слуха. Нарушения слуха у детей обуславливают выраженные ограничения в коммуникативной сфере, негативно сказываются на формировании когнитивных процессов. В качестве эффективного средства коррекции и компенсации речевых нарушений предлагается методика использования пиктограмм. Описываются возможности применения пиктограмм для расширения словарного запаса, формирования грамматического строя речи и развития коммуникативных навыков у данной категории детей.
Keywords: слабослышащие; пиктограмма; глухие; невербальные средства коммуникации; альтернативная и дополнительная коммуникация (АДК)