Технологии искусственного интеллекта в коучинге: потенциал, вызовы и перспективы - Суханова Н. А. (Психология коучинга: методология, теория, практика, 2025)
статья посвящена теме анализа возможностей, ограничений и перспектив применения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в коучинговой практике. Рассматриваются ключевые направления развития ИИ в данной сфере: обработка естественного языка (Natural Language Processing, NLP), эмоциональный ИИ, поведенческая аналитика, моделирование коучинговых диалогов и гибридные формы взаимодействия. Подчёркиваются преимущества использования ИИ в коучинге – повышение доступности, персонализация, масштабируемость и поддержка клиента между сессиями. Вместе с тем акцентируются методологические и этические риски, включая ограниченность эмпатии, угрозу поверхностного взаимодействия и конфиденциальности данных. В статье рассматриваются перспективы развития гибридных моделей, сочетающих аналитическую мощь ИИ и глубинное человеческое сопровождение. Коучинг будущего представлен как синергия технологической эффективности и гуманистических ценностей.
Keywords: искусственный интеллект; цифровизация; коучинг; персонализация; NLP; этика ИИ; гибридные модели; эмоциональный ИИ; цифровой коучинг; трекинг целей; человекоцентричный подход