Признаки постмодернистского стиля и поэтического мастерства в стихотворениях Серика Аксункарулы - Омарова Г. Т., Альбекова А. Ш., Кукенова Г. А. (Развитие современного образования в контексте педагогической (образовательной) компетенциологии, 2025)
в статье исследуются постмодернистские черты в поэзии Серика Аксункарулы, одного из самых духовно богатых фигур в современной казахской литературе. Рассматривается то, как его творчество сочетает в себе глубокий национальный символизм, исторические и культурные аллюзии и такие элементы, как фрагментарность, реминисценция и плюрализм. В таких стихотворениях, как «Эй, Байбори, Байбори», «Моцарт и Сальери (современная версия)» и «Homo Soveticus», анализируется, как автор показывает борьбу, идентичность и художественную целостность. Его поэтический стиль, сформированный постмодернистскими методами, раскрывает сильную гражданскую позицию и духовную глубину, что делает его значимым представителем постмодернистской казахской поэзии.
Keywords: постмодернизм; духовность; spirituality; национальная идентичность; postmodernism; плюрализм; pluralism; national identity; фрагментарность; аллюзия; реминисценция; reminiscence; казахская поэзия; литературный символизм; Kazakh poetry; fragmentariness; allusion; literary symbolism