Психологические аспекты эмоциональной зависимости в межличностных отношениях у подростков - Клюзова В. С. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2025)
эмоциональную зависимость можно рассматривать как паттерн поведения во взаимоотношениях или как проявление эмоциональных потребностей. Ярко проявляется данный вид аддикции в подростковом возрасте во взаимодействии со сверстниками. Эмоциональная зависимость характеризуется выраженной потребностью в устойчивых эмоциональных связях с другим человеком.
Keywords: подростковый возраст; отношения; эмоциональные связи; эмоциональная зависимость; поведенческая аддикция