Личная, прямая или косвенная заинтересованность судьи в исходе дела как основание для отвода - Сергеева С. Е. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2025)
в статье анализируется институт отвода судьи в гражданском процессе, особое внимание уделяется такому основанию для отвода, как личная, прямая или косвенная заинтересованность судьи в исходе дела. Исследуются различные формы проявления заинтересованности и проблемы ее доказывания. Анализируется судебная практика по вопросам отвода судей по данному основанию.
Keywords: гражданское судопроизводство; независимость судей; справедливое судебное разбирательство; процессуальные гарантии; заинтересованность судьи; отвод судьи; беспристрастность суда