Особенности социальной адаптации школьников с синдромом дефицита внимания и гиперактивности - Куденко А. А. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2025)
в статье анализируются аспекты социальной адаптации детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), акцентируя внимание на трудностях, с которыми они сталкиваются при установлении контактов с окружающими, соблюдении общественных норм и контроле своего поведения. Эти проблемы вызваны основными проявлениями СДВГ: импульсивностью, повышенной активностью и неспособностью длительно удерживать внимание. Описываются последствия данных сложностей для школьной жизни ребенка. В частности, отмечаются проблемы в общении как со сверстниками, так и со взрослыми, тенденция к социальной изоляции. Автор определяет основные факторы, влияющие на успешность социальной адаптации детей с СДВГ, и предлагает комплекс мер для ее улучшения.
Keywords: учащиеся; социальная адаптация; концентрация внимания; гиперактивность; синдром дефицита внимания; синдром гиперактивности