Позиция личности в общении и анализ совладеющего поведения у старших подростков - Ефимова Я. А. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2025)
в статье рассматриваются предпочитаемые копинг-стратегии (совладающее поведение) подростков через теорию личности в концепции транзактного анализа. Даются рекомендации по работе с копинг-стратегиями подростков, важные в работе педагога-психолога.
Keywords: стрессоустойчивость; копинг-стратегии; жизнестойкость; совладающее поведение; теория личности; coping behavior; трудные подростки; transactional analysis; stress resistance; coping strategies; транзактный анализ; difficult teenagers; personality theory; resilience