Формируемая эволюция цифрового образования: от индустриальной эпохи до «экономики знаний» времен трампизма - Харланов А. С. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2025)
автор рассматривает последствия преобразований классических стандартов образования, влияние на них Болонского процесса, анализирует основные тренды общих тенденций в образовании и в воспитании поколений «альфа» и «бета», способных изменить скорость НТР через её понижение, как переданную эстафету хаотизации систем ИИ и Биг Дата, формально ускоряющих накопление и освоение приобретаемых данных и обрабатывающих их с позиций эффективности и для последующей кластеризации. Обращается внимание, что это приводит к фильтрации и поляризации извлекаемых знаний через обработку всё более совершенных массивов возникающих данных, имеющих усложняющуюся структуру и ведущих к использованию всё более значимых объемов информации, не всегда способствующей развитию человечества, как основного гуманоидного трудового ресурса на Земле. Автор отмечает крайнюю противоречивость повестки трампизма, которая формально отменяет многие перегибы и извращения гендерной повестки и ЛГБТ-пропаганды* (*Организация ЛГБТ признана экстремистской и запрещена на территории РФ), которая также сказывается на формировании личности нового типа, готовой к быстрой переменам и неспособной, при этом, к витальной адаптации, как существа с заторможенным, от чрезмерного насыщения когнитивных систем человека, путем насаждения беспрецедентных потоков, информационных ресурсов, размывающих основу матрицы гармоничной и самодостаточной личности, оглупляющейся и зомбирующейся в процессе её дальнейшей эволюции.
Keywords: девиантное поведение; Болонский процесс; цифровое образование; сквозные технологии; Индустрия 4; робото-гуманоидный уклад; трампизм; НБИКС-технологии; поколение «альфа»; поколение «бета»