Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии - Исакова Н. В., Филиппченкова С. И., Данильченко С. Л., Пилипчевская Н. В., Зырянова Е. В., Капарова К. М., Костенко Е. Г., Поздняков А. Н., Батырова Е. Б., Рушина М. А., Милейко Н. С., Рахманова М. Н., Зинин С. В., Казанникова А. В., Кочеткова Л. Ф., Мирошниченко М. В., Блинков С. Н., Косихин В. П., Сокунова С. Ф. (Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии, 2025)
кризис современного гуманитарного знания свидетельствуют о полной несостоятельности европоцентричной теории социализации и либеральной модели мироустройства. Сегодня объективно происходит возрождение историко-философского подхода к решению задач, стоящих перед гуманитарной наукой, такого видения предмета, которое сможет дать только широкий, не терпящий узких аналитических рамок, обобщающий и синтезирующий, свободно размышляющий и привлекающий все способы научного познания нашей действительности. В этой связи приобретает особую актуальность разработка нового содержания общественных наук, сочетающая в себе россиецентричный подход с научной методологией исследования.
Keywords: российская государственность; российская цивилизация; национально-государственная идея; исторические черты российской цивилизации; Russian statehood; national-state idea; historical features of Russian civilization; Russian state-civilization; Russian civilization; российское государство-цивилизация