Рыбохозяйственный комплекс региона: структура и динамика развития - Иванова О. Е., Мищенко А. Д. (Социально-экономические процессы современного общества, 2025)
в статье рассмотрена структура и динамика развития рыбохозяйственного комплекса (РХК) Ростовской области, выявлены положительные и негативные тренды его развития. Характеризуются основные направления РХК, такие как товарное производство рыбы, рыболовство и рыбопереработка, подчеркивается их значимость для экономического роста региона и обеспечения продовольственной безопасности. Особое внимание уделяется аквакультуре как перспективному направлению, обусловленному благоприятными климатическими условиями региона. Делается вывод о необходимости использования комплексного подхода для обеспечения устойчивого развития РХК Ростовской области, включающего государственную поддержку в виде финансирования и создания благоприятных условий для бизнеса, а также меры по охране ресурсов и модернизации производственной инфраструктуры.
Keywords: продовольственная безопасность; устойчивое развитие; водные биологические ресурсы; рыбохозяйственный комплекс; рыболовство