Значение музыкальной деятельности в процессе формирования интеллектуально-творческих способностей воспитанников с особенностями психофизического развития - Мамонтова К. В. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2025)
в статье представлен комплексный анализ влияния музыкальной деятельности на формирование интеллектуально-творческих способностей у детей дошкольного возраста с речевыми нарушениями. На основе обобщения актуальных теоретических положений раскрываются механизмы развития музыкального интеллекта и музыкального мышления, а также их взаимосвязь с когнитивными и эмоциональными процессами. Особое внимание уделяется методам целенаправленной стимуляции креативного мышления посредством ритмических упражнений, импровизации и анализа музыкальных произведений. Результаты исследования свидетельствуют о том, что музыкальная деятельность является эффективным инструментом развития когнитивных функций, творческих способностей и социальной адаптации воспитанников с речевыми нарушениями, что подтверждает необходимость её интеграции в образовательные программы.
Keywords: музыкальная деятельность; дошкольное образование; креативное мышление; нарушения речи; интеллектуально-творческие способности