Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии - Исакова Н. В., Филиппченкова С. И., Данильченко С. Л., Пилипчевская Н. В., Зырянова Е. В., Капарова К. М., Костенко Е. Г., Поздняков А. Н., Батырова Е. Б., Рушина М. А., Милейко Н. С., Рахманова М. Н., Зинин С. В., Казанникова А. В., Кочеткова Л. Ф., Мирошниченко М. В., Блинков С. Н., Косихин В. П., Сокунова С. Ф. (Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии, 2025)
в главе определены и проанализированы предпосылки функциональной грамотности старших дошкольников, как основы практической деятельности ребенка в предложенных педагогических условиях. Авторами предложен алгоритм организации образовательной деятельности как условие развития уровня предпосылок отдельных компонентов функциональной грамотности в рамках совместной деятельности педагога и ребенка.
Keywords: старший дошкольник; senior preschooler; уровень предпосылок функциональной грамотности; алгоритм организации совместной деятельности; level of prerequisites for functional literacy; algorithm for organizing joint activities