Физкультура и гаджеты: как подружить спорт с современными технологиями - Полянская Е. А. (Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения, 2025)
статья посвящена исследованию возможностей применения современных технологий в сфере физической культуры и спорта, с целью повышения эффективности тренировочного процесса, мотивации занимающихся и достижения устойчивых результатов в поддержании здорового образа жизни. В рамках исследования анализируются три ключевых категории цифровых инструментов: специализированные приложения для тренировок, предлагающие персонализированные программы и отслеживание прогресса; умные часы и фитнес-трекеры, осуществляющие непрерывный мониторинг физической активности и состояния организма; и онлайн-игры с физической активностью (exergaming), вовлекающие пользователей в спорт посредством интерактивных и развлекательных сценариев. В статье подробно рассматриваются функциональные характеристики каждого типа гаджетов, включая особенности разработки индивидуальных программ тренировок, отслеживание ключевых показателей (пульс, количество шагов, сожженные калории), предоставление обратной связи и визуализацию прогресса, а также возможности интеграции с социальными сетями для мотивации и обмена достижениями. Проводится сравнительный анализ преимуществ и недостатков каждого вида технологий, учитывая такие факторы, как доступность, удобство использования, точность данных, ограничения в автономности и риски, связанные с некорректным использованием. Предлагаются практические рекомендации по созданию комплексных программ тренировок, сочетающих различные типы гаджетов для достижения синергетического эффекта. Подчеркивается необходимость осознанного подхода к использованию технологий, учета индивидуальных особенностей организма, соблюдения мер безопасности и консультаций с врачом перед началом интенсивных тренировок. В заключении делается вывод о том, что современные гаджеты и приложения могут служить ценным дополнением к традиционным методам физической культуры и спорта, способствуя повышению мотивации, вовлеченности и осознанности занимающихся, однако их эффективность напрямую зависит от правильного выбора, корректного использования и учета индивидуальных потребностей и ограничений. Дается прогноз развития технологий в сфере спорта и здоровья, с акцентом на персонализированные решения и интеграцию с медицинскими сервисами.
Keywords: мотивация; безопасность; спорт; технологии; здоровый образ жизни; тренировочный процесс; эффективность; физкультура; гаджеты; персонализация; приложения для тренировок; умные часы; фитнес-трекеры; онлайн-игры; exergaming