Проектирование персонажа character.ai в рамках модели профильно-ориентированного обучения старшеклассников устной иноязычной речи (на примере информационно-технологического профиля) - Ильин С. Ю. (Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения, 2025)
в статье рассмотрено понятие «ролевой чат-бот» в контексте методики обучения иностранным языкам, предложен способ интеграции данного веб-сервиса в систему профильно-ориентированного обучения учащихся старшей школы устной иноязычной речи на примере информационно-технологического профиля, включающий проектирование пользовательского персонажа и организацию индивидуального взаимодействия обучающихся с ним в рамках проблемных профильно-ориентированных воображаемых ситуаций иноязычного общения. Особое внимание уделяется особенностям создания персонажей и настройки параметров взаимодействия для обеспечения эффективной внеаудиторной работы.
Keywords: искусственный интеллект; обратная связь; ролевой чат-бот; модель профильно-ориентированного обучения старшеклассников устной иноязычной речи; проблемная профильно-ориентированная ситуация общения; проектирование персонажа character