Роль образовательных учреждений в социальной адаптации детей с сенсорными и ментальными нарушениями - Исаев М. С., Коробко А. А., Ерченкова А. С. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2025)
согласно последним статистическим данным около одного миллиона детей в нашей стране имеют сенсорные или ментальные нарушения в развитии. Образовательные учреждения играют ключевую роль в интеграции таких детей в общество, обеспечивая не только получение знаний, но и формирование социальных навыков и развитие личности. В статье рассматриваются основные аспекты, связанные со значением образовательных учреждений в социальной адаптации и организации образовательного процесса детей с сенсорными и ментальными нарушениями.
Keywords: инклюзивное образование; социальная адаптация; образовательные учреждения; ментальные нарушения; сенсорные нарушения