Социально-педагогическое сопровождение адаптации иностранных студентов к образовательному процессу высшей школы - Вафин В. В. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2025)
актуальность исследования обусловлена тем, что адаптация к образовательному процессу высшей школы для иностранных студентов возможна только в безопасной, толерантной среде. Более того, в процессе учёбы иностранные студенты сталкиваются с коммуникативными и академическими проблемами. Цель исследования – обосновать, что иностранные студенты нуждаются в социально-педагогическом сопровождении. Методы исследования: организация, мониторинг и контроль автора статьи за организацией процесса адаптации студентов к учебной деятельности в Казанском федеральном университете (далее – КФУ). В качестве наиболее значимых результатов предложены фестивали, ориентированные на развитие межэтнической толерантности и диалога культур, проводимые сотрудниками КФУ. Автор пришёл к выводу, что успешная адаптация к учебному процессу в высшей школе во многом зависит от создания толерантной среды.
Keywords: адаптация; социально-педагогическое сопровождение; этнические различия; иностранные студенты; толерантная среда; культурологические различия