Эффективное развитие современной экономики: проблемы и перспективы - Баранова Н. А., Круглов В. Н., Кулакова С. В., Кульчикова Ж. Т., Лебедев В. Э., Лилимберг С. И., Панина Г. В., Виноградова Н. П., Лилимберг С. И., Селезнёва Т. О., Маер О. И., Маланьина А. А., Маляренко О. И., Байкова Е. И., Минаков А. В., Агапова Т. Н., Минитаева А. М., Мишулина О. В., Горелова Н. С., Одинокова Т. Д., Сохейлиниа Х., Шпак А. С., Щербакова Н. С., Тузандехджани М. (Эффективное развитие современной экономики: проблемы и перспективы, 2025)
в главе рассматриваются особенности использования программно-целевого подхода в проектном менеджменте в различных странах на различных этапах социально-экономического развития. Исходя из реалий каждого отдельного временного лага, обосновываются приоритеты алгоритмов векторного распределения усилий на пути конечного целеполагания. Используются как теоретические, так и эмпирические наработки «жёсткой системы» управления национальными экономиками на основе предполагаемой динамики экономического роста. Приращение методологического научного слоя данной проблемы происходит в рамках заочной дискуссии с рядом российских и международных экспертов по обсуждаемой проблеме. В рамках матричных моделей позиционируются сильные и слабые стороны программно-целевого подхода, угрозы и возможности в ходе его использования в экономике территориальных образований. Для чистоты эксперимента применяется многофакторный анализ, системный, комплексный, процессный и ситуационный подходы. Даются практические выводы и рекомендации.
Keywords: менеджмент; модель; планирование; проект; project; качество; quality; Management; результаты; model; planning; параметры; программно-целевое обеспечение; results; количество; экспертное мнение; target software; parameters; quantity; expert opinion