Представление о профессии у будущих психологов - Мисюренко М. Р. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2025)
в статье представлены результаты исследования представления о профессии у будущих психологов. Актуальность данного исследования заключается в том, что представление о профессии имеет большое значение в процессе профессионализации студентов, обретения ими собственной профессиональной идентичности. В результате исследования было установлено, что представления о профессии формируют систему убеждений, на основе которой специалист выстраивает свою практическую деятельность и определяет индивидуальный стиль работы. Эти представления интегрированы в более широкий образ мира профессий, который включает в себя систему профессиональных личностных значений и самовосприятия как будущего профессионала. Неупорядоченное развитие профессиональных представлений может привести к формированию узких и искаженных моделей будущей профессии, что негативно скажется на профессиональном становлении.
Keywords: профессия; психология; студенты-психологи; представление