Формирование готовности к профессиональному самоопределению у подростков с ОВЗ в условиях инклюзивного образования - Кашкарова Д. В., Топчий Т. Г. (Молодежная наука в современном мире, 2025)
в статье исследуется проблема формирования готовности к профессиональному самоопределению у подростков с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в условиях инклюзивного образования. Авторы анализируют актуальность и значимость инклюзивного подхода для успешной социализации и интеграции подростков с ОВЗ в профессиональную среду. В статье рассматриваются теоретические основы профессионального самоопределения, особенности этого процесса для подростков с различными видами ОВЗ, психологические факторы, влияющие на выбор профессии. Особое внимание уделяется роли семьи и образовательной среды. Предлагаются методы и технологии, способствующие подготовке подростков к профессиональному самоопределению. Представлены результаты эмпирического исследования, подкреплённые примерами из практики. В заключении авторы дают рекомендации по организации психолого-педагогического сопровождения.
Keywords: профессиональное самоопределение; инклюзивное образование; профориентация; психолого-педагогическое сопровождение; подростки с ОВЗ