Теоретические аспекты изучения трудовых споров: понятие, классификация, причины возникновения - Комарова О. С. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2025)
статья посвящена теоретическим аспектам, которые необходимо учитывать при изучении трудовых споров. Данное исследование актуально, так как каждый из нас является работником или представителем работодателя, то есть так или иначе может столкнуться с трудовым спором. Трудовой спор – это ситуация, которая складывается на предприятии из-за разногласий между работником и работодателем. Предметом спора, как правило, становятся права, свободы, гарантии, субъекта трудовых отношений. Разрешение трудового спора – очень важно для дальнейшей деятельности предприятия и успешного ведения бизнеса. Автором статьи рассматриваются основные теоретические аспекты индивидуальных и коллективных трудовых споров, их отличие, причины возникновения.
Keywords: работник; работодатель; трудовые правоотношения; трудовой спор; виды трудовых споров; индивидуальный трудовой спор; коллективный трудовой спор