Использование нейросетей в образовании: возможности, вызовы и проблемы конфиденциальности - Леуцкий В. В. (Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения, 2025)
в статье рассматривается использование нейросетей в вузовском образовании, оценивая их потенциал для улучшения качества обучения, повышения эффективности образовательных процессов, возможные риски, связанные с их применением. Особое внимание уделяется вопросам конфиденциальности данных студентов, этическим дилеммам и социальным последствиям внедрения нейросетей. Приводятся примеры успешного использования нейросетевых технологий в обучении и анализа их ограничений в реальных условиях.
Keywords: образовательные технологии; адаптивное обучение; автоматизация; этика; большие данные; нейросети; конфиденциальность; вузовское образование