Естественные монополии и их характерные признаки - Овсянкина Е. Д. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2025)
естественные монополии на сегодняшний день являются важным элементом хозяйственной жизни в любом государстве с рыночной экономикой. Естественные монополии обеспечивают эффективное функционирование отраслей, где многообразие конкурентов не могло бы привести к такому же положительному результату при тех же затратах. В статье рассмотрены характерные черты естественных монополий как субъектов экономической деятельности, а также проанализировано их влияние на рынок и конечных потребителей товаров и услуг.
Keywords: рыночная экономика; государство; тарифы; естественные монополии