Эффективное развитие современной экономики: проблемы и перспективы - Баранова Н. А., Круглов В. Н., Кулакова С. В., Кульчикова Ж. Т., Лебедев В. Э., Лилимберг С. И., Панина Г. В., Виноградова Н. П., Лилимберг С. И., Селезнёва Т. О., Маер О. И., Маланьина А. А., Маляренко О. И., Байкова Е. И., Минаков А. В., Агапова Т. Н., Минитаева А. М., Мишулина О. В., Горелова Н. С., Одинокова Т. Д., Сохейлиниа Х., Шпак А. С., Щербакова Н. С., Тузандехджани М. (Эффективное развитие современной экономики: проблемы и перспективы, 2025)
в главе рассмотрена базовая модель обоснования управленческих решений – «объем-затраты-прибыль», ее аналитические возможности для управления предприятием. Данная модель помогает прогнозировать значения издержек, объема реализации (производства) продукции и прибыли. Целевая направленность исследования заключается в использовании инструментов и функциональных возможностей модели «объем-затраты-прибыль» для осуществления безубыточной деятельности предприятия. Показано предназначение теории безубыточности, систематизированы аналитические возможности базовой модели, выделены четыре подхода к ее содержанию, раскрыто наполнение ключевых элементов ее предметной области: маржинального дохода, ставки покрытия, точки безубыточности (порога рентабельности), запаса финансовой прочности и операционного рычага. На примере сельскохозяйственной организации проведено моделирование безубыточности хозяйственной деятельности, обоснованы направления повышения прибыльности предприятия. Для расширения функциональных возможностей модели «объем-затраты-прибыль» предложено использование анализа чувствительности, матрицы планирования финансовых результатов и управления безубыточностью, а также сценарный подход для выбора альтернативных вариантов получения прибыли при принятии управленческих решений. Выявлены трудности в проведении анализа и прогнозирования безубыточной деятельности предприятия, которые связаны с отсутствием нормативно-правового регулирования учета затрат по системе «директ-костинг», методикой расчета маржинального дохода и формированием системы управленческого учета.
Keywords: планирование; управленческие решения; точка безубыточности; planning; метод сценариев; анализ чувствительности; операционный рычаг; модель «объем-затраты-прибыль»; безубыточная деятельность; volume-cost-profit model; break-even activity; management decisions; break-even point; operating leverage; sensitivity analysis; scenario method