Экзистенциальный коучинг в послеоперационной реабилитации: от поиска смысла к нейропластичности - Углова А. А., Байчурина М. В. (Психология коучинга: методология, теория, практика, 2025)
статья посвящена вопросу применения экзистенциального коучинга в послеоперационной реабилитации, где пациенты сталкиваются с необходимостью пересмотра своей идентичности. Рассматриваются психологические кризисы, связанные с утратой прежнего «Я» (по нейрологическим уровням, НЛУ), и предлагается коучинговый подход, интегрирующий концепции В. Франкла и современные данные о нейропластичности. Показано, как экзистенциальный коучинг помогает пациентам переосмыслить свою жизнь, сформировать новые цели и адаптироваться к изменившимся условиям, а также предложена программа коучинговой работы с родственниками людей, перенесших операцию.
Keywords: идентичность; нейропластичность; экзистенциальный коучинг; послеоперационная реабилитация; нейрологические уровни; проблема коммуникации