Стратегии преодоления трудных жизненных ситуаций педагогическими работниками - Кибальник А. В., Федосова И. В. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2025)
трудные жизненные ситуации педагогических работников представляют собой события или условия, которые препятствуют нормальной реализации их профессиональной деятельности, создают значительное психологическое напряжение и требуют мобилизации ресурсов для их преодоления. В статье представлены результаты исследования, цель которого – изучение стратегий преодоления трудных жизненных ситуаций учителями школ и разработка рекомендаций по их совершенствованию. Диагностика показала, что педагоги ежедневно сталкиваются с различными рисками: межличностными конфликтами, высоким уровнем стресса, организационными трудностями и эмоциональными перегрузками. При этом они наиболее часто используют поиск социальной поддержки и проблемно-ориентированные стратегии. Вместе с тем, среди респондентов также выявлены случаи избегания проблем и недостаточной эмоциональной регуляции, что указывает на необходимость целенаправленной работы по развитию навыков преодоления трудностей. Планируется разработка специальной программы для повышения устойчивости педагогов к профессиональным вызовам.
Keywords: трудная жизненная ситуация; педагогические работники; стратегии преодоления трудных жизненных ситуаций