К вопросу о технологиях вожатской деятельности - Коновалова А. Ю. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2025)
в статье рассматривается специфика технологий, применяемых в рамках вожатской деятельности как одного из ключевых компонентов воспитательной работы в детских и молодежных коллективах. Анализируются современные методологические подходы к организации образовательного и воспитательного процесса, а также их влияние на формирование личностных, коммуникативных и организационных компетенций у вожатых. Особое внимание уделено систематизации технологий, таких как метод проектов, метод игровых ситуаций, кейсовый метод, коллективно-творческое дело (КТД) и диспут. Обосновывается необходимость интеграции традиционных и инновационных технологий для повышения эффективности деятельности вожатого.
Keywords: инновационные технологии; метод проектов; воспитательная работа; игровые ситуации; организационные компетенции; вожатская деятельность; личностные компетенции; технологии воспитания; кейсовый метод; коллективно-творческое дело (КТД)