Политический импульс в реализации промышленной политики в важнейших технологических секторах с позиции когнитивного анализа - Лапшина И. В. (Социально-экономические процессы современного общества, 2025)
в статье автором отмечается, что в настоящее время актуальной с позиции современной геополитической конкуренции великих держав, являются стратегические технологии, которые обеспечивают огромные экономические и коммерческие преимущества. Кроме того, показано, что развитие отечественного и зарубежного производственного потенциала, особенно в отраслях, характеризующихся высокими требованиями к капиталу и значительной технологической сложностью, часто требует прямого государственного вмешательства в виде субсидий, поддержки научных исследований, и скоординированные инициативы в области промышленной политики. В работе применяется метод когнитивного моделирования, а также построены когнитивные карты и сделаны выводы.
Keywords: промышленная политика; когнитивное моделирование; технологический суверенитет; стратегические технологии; государственное субсидирование