Жизнестойкость и психологическая безопасность педагогов в образовательной среде - Шагивалеева Г. Р. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2025)
выявление профессиональной жизнестойкости как внутреннего ресурса деятельности учителя и обоснование средств ее поддержки приобретает особую актуальность. Анализируя состояние образовательной среды, выделяют эмоциональное выгорание учителей и, как следствие, профессиональная деформация и угроза психическому здоровью. В работе были получены данные, касающиеся таких компонентов жизнестойкости, как стрессоустойчивость и эмоциональное выгорание.
Keywords: адаптация; стрессоустойчивость; эмоциональное выгорание; социальная компетентность; копинг-стратегии; жизнестойкость; профессиональная жизнестойкость педагога