Современные тренды цифровой трансформации организаций сферы услуг и их значение в функционировании инновационной инфраструктуры - Бывшев В. И. (Социально-экономические процессы современного общества, 2025)
цифровая трансформация в сфере услуг проявляется через технологические тренды: применение искусственного интеллекта (лидер – «Сбер» с экономией 800 млрд руб. за 3 года), чат-боты для автоматизации рутины и виртуализация услуг (онлайн-кинотеатры, облачные решения). Экономические тренды включают снижение издержек за счёт автоматизации, сокращения физических офисов (безофисные банки) и изменение структуры занятости в пользу IT-специалистов, а социальные – продвижение через инфлюенсеров (рост рынка до 11,1 млрд руб. в 2022 г.). Эти тенденции формируют гибкую инновационную инфраструктуру, требующую стратегических инвестиций в технологии и кадры для поддержания конкурентоспособности организаций в условиях цифровизации.
Keywords: инновации; инновационная инфраструктура; цифровая трансформация; организации сферы услуг; тренды цифровой трансформации