Хозяйственные договоры - Велиева Д. Р. (Социально-экономические процессы современного общества, 2025)
статья посвящена исследованию хозяйственных договоров в правовой системе Российской Федерации, акцентируя внимание на их важности в условиях рыночной экономики. Вместе с увеличением числа правоотношений между хозяйствующими субъектами возрастает необходимость их правового регулирования, что связано с возможными спорами и нарушениями конституционных прав. Хозяйственный договор рассматривается как соглашение, направленное на установление и изменение обязательств для получения прибыли. Автор подробно анализирует правовую природу предварительного договора, выделяя две основные научные позиции: первая группировка считает его самостоятельной договорной конструкцией, в то время как вторая видит предварительный договор лишь как этап основного договора. Дискуссия отражает различные подходы к пониманию этой правовой категории и её практических последствий.
Keywords: интеллектуальная собственность; прибыль; исключительное право; юридическое лицо; хозяйственный договор; предварительный договор