Цифровизация инклюзивного образования: возможные преимущества и риски - Лещева А. А. (Молодежная наука в современном мире, 2025)
в статье рассматривается влияние цифровых технологий на образование, агентируясь на инклюзивное обучение. Современные дети растут в условиях постоянного взаимодействия с цифровыми устройствами, что формирует новые подходы к обучению и ставит актуальные вопросы о цифровизации образовательного процесса. Интеграция цифровых технологий в инклюзивное образование может привести к различным вызовам, которые необходимо решать для обеспечения эффективного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Результаты теоретического исследования подтверждают, что, несмотря на очевидные преимущества, такие как улучшение коммуникативных навыков, возможность более глубокого вовлечения детей с ОВЗ в образовательный процесс, доступ к образовательным ресурсам и адаптация образовательного процесса, существует ряд проблем. Среди них когнитивные и контент-барьеры, дидактические ограничения и финансовые трудности, которые могут усложнить процесс освоения учебного материала обучающимися с ОВЗ. Потенциальные риски связанны с чрезмерной зависимостью от технологий и их негативным влиянием на здоровье. Выводы статьи акцентируют внимание на необходимости подготовки квалифицированных специалистов, способных эффективно работать с цифровыми инструментами в инклюзивной среде. Цифровизация предоставляет возможности для создания доступного образовательного контента и адаптации методов обучения под индивидуальные потребности детей с ОВЗ, что в конечном счете способствует их успешной социализации и полноценному участию в жизни общества. Цифровизация инклюзивного образования является сложным, но необходимым процессом, требующим внимательного подхода и готовности к быстрому преодолению возникающих трудностей для достижения современных образовательных стандартов.
Keywords: инклюзивное образование; дети с ограниченными возможностями здоровья; цифровизация; образовательные ресурсы; адаптация образовательного процесса