Медиация в корпоративных спорах: эффективная альтернатива судебному разбирательству - Дружинин С. В. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2025)
в статье исследуется роль медиации в разрешении корпоративных споров как эффективной альтернативы традиционным судебным разбирательствам. Обосновывается актуальность проблемы, подробно анализируются понятия «корпоративные споры» и «медиация», а также их правовая природа. Рассмотрены модели медиации, применяемые в различных юрисдикциях, выделены успешные практики зарубежного опыта и проведено сравнение с текущей системой в Российской Федерации. Автор выявляет слабые места отечественной медиационной практики и предлагает конкретные меры по адаптации лучших зарубежных практик, что позволяет оптимизировать процедуру разрешения корпоративных конфликтов.
Keywords: медиация; зарубежный опыт; судебное разбирательство; альтернативное разрешение споров; корпоративные споры; совершенствование законодательства; правовая природа