Психолого-педагогические аспекты девиантного поведения - Айтахунова С. Р., Жакыпова З. Ж., Мальков А. А. (Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения, 2025)
в статье рассматриваются психолого-педагогические аспекты девиантного поведения подростков. Анализируются причины отклоняющего поведения с позиции различных теорий. Выделяются основные виды девиации, включая делинквентное, аддиктивное, аутоагрессивное и агрессивное поведение. Особое внимание уделяется влиянию школы и социума на формирование личности подростка. Описаны виды профилактики и коррекции, такие как наставничество, тренинги, работа с ценностными установками и семейная терапия. Комплексный подход позволяет снизить риск девиантного поведения и способствовать личностному росту.
Keywords: подростки; социализация; коррекция; профилактика; девиантное поведение