Анализ текущего состояния проблемы социальной реабилитации инвалидов и возможности применения информационных технологий - Ершов Д. В., Салаватова А. М. (Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения, 2025)
в статье рассматривается одна из ключевых задач современной социальной работы – обеспечение эффективной социальной реабилитации людей с инвалидностью с использованием информационных технологий. Актуальность темы обусловлена необходимостью преодоления социальной изоляции и барьеров участия в общественной жизни, особенно актуальной при ограниченной мобильности. Проведён обзор современных научных подходов, проанализированы существующие цифровые сервисы и практики, выявлены их недостатки – цифровой разрыв и фрагментарность поддержки. Полученные данные подтверждают высокую значимость ИТ-инструментов для восстановления и поддержания социальной активности людей с инвалидностью.
Keywords: информационные технологии; доступная среда; социальная работа; люди с инвалидностью; социальная реабилитация; цифровая среда; нетворкинг; онлайн-коммуникация; цифровая инклюзия; социальная потребность