Стратегия развития отечественного образования к 2030 году в условиях глобальных цифровых трансформаций - Хентонен А. Г., Русин А. А. (Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения, 2025)
в статье представлены тенденции цифровой трансформации образования к 2030 году с применением EdTech-технологий с ИИ-инструментами. Определены основные проблемы и барьеры развития EdTech-рынка с необходимостью введения дополнительных ценностей в систему образования, преодоление страха остаться один на один с компьютером и отсутствием образовательной мотивации. Представлена классификация ИИ-инструментов для конвертации материала по созданию образовательных программ в новом формате обучения.
Keywords: цифровая трансформация образования; генеративный искусственный интеллект (ГИИ); EdTech-технологии; ИИ-инструменты; зона комфортного обучения; мотивационный стиль обучения