Психология коучинга как область академической и прикладной психологии: методологические проблемы и перспективы исследований - Антонова Н. В. (Психология коучинга: методология, теория, практика, 2025)
в статье анализируется развитие и методологические основы «Психологии коучинга» – отрасли академической и прикладной психологии, занимающейся изучением психологических механизмов коучинга как практики сопровождения. Обосновывается необходимость проведения доказательных исследований коучинга, рассматриваются уровни доказательности и состояние исследований коучинга в России. Приводится классификация теоретических подходов к коучингу в рамках Психологии коучинга. Анализируются перспективы исследований в рамках Психологии коучинга и специфические для России проблемы, препятствующие становлению научно обоснованного коучинга в России. Делается вывод о необходимости консолидации коучей для проведения доказательных исследований коучинга.
Keywords: теоретические подходы; психология коучинга; уровни доказательности; levels of evidence; практика сопровождения; evidence-based подход; перспективы исследований; coaching psychology; support practice; evidence-based approach; theoretical approaches; research prospects