Профилактика экстремизма и радикализма в ракурсе духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения - Хачатрян Л. А., Анискина П. И. (Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения, 2025)
в статье рассматривается проблема профилактики экстремизма и радикализма среди подрастающего поколения через призму духовно-нравственного воспитания. Произведен анализ основных факторов, способствующих развитию радикальных и экстремистских настроений в молодежной среде, а также предложены подходы к предотвращению этих явлений через формирование у молодежи высоких моральных ценностей, идеалов и устойчивой гражданской позиции. Основное внимание уделяется роли духовно-нравственного воспитания как эффективного инструмента для формирования нравственного облика личности, основанного на уважении к традиционным ценностям, правам и свободам других людей, а также патриотическом воспитании. В статье подчеркивается важность комплексного подхода в профилактике девиантного поведения и усиление работы по духовно-нравственному воспитанию молодежи, как важнейшего аспекта предупреждения радикализма и экстремизма в современном обществе.
Keywords: профилактика; духовно-нравственное воспитание; экстремизм; молодёжь; радикализм