Изучение активного (произвольного) внимания у старших дошкольников с задержкой психического развития - Ковалева Л. Ф. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2025)
в статье представлены результаты, полученные в процессе исследования особенностей активного (произвольного) внимания у детей. Группу исследуемых составляли дети старшего дошкольного возраста, в анамнезе которых присутствовала задержка психического развития. В работе указаны методики, которые были использованы для изучения активного (произвольного) внимания. Приведены получившиеся результаты, на основании которых сделаны соответствующие выводы, указывающие на снижение объёма, концентрацию произвольного внимания, наличие трудностей распределения, переключения внимания.
Keywords: задержка психического развития; дети старшего дошкольного возраста; психические процессы; диагностическая методика; активное (произвольное) внимание; диагностика внимания; недостаточная сформированность