Основные принципы оказания психологической помощи лицам, находящимся в экстремальной ситуации - Пестряева О. Н. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2025)
переживание экстремальной ситуации оказывает сильное воздействие на человека и характеризуется состоянием психофизиологической напряженности, усталости, снижением способности к адаптации и рядом иных сопутствующих психологических состояний. В статье предлагаются практические методы выхода из стрессовых ситуаций и нормализации психоэмоционального состояния.
Keywords: адаптация; экстремальная ситуация; психологическая помощь; стрессовая ситуация; посттравматическое стрессовое расстройство; острое стрессовое расстройство