Ресурсы духовно-нравственного воспитания в предупреждении аутоагрессии у подростков - Хачатрян Л. А., Абарян Д. Э. (Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения, 2025)
в статье рассматриваются ресурсы духовно-нравственного воспитания как эффективный инструмент в профилактике аутоагрессивного поведения среди подростков. Аутоагрессия, проявляющаяся в виде нанесения индивидом вреда своему соматическому и психическому здоровью, представляет собой серьезную проблему, требующую комплексного подхода. Рассмотрение сущности духовно-нравственного воспитания, заключающейся в формировании важнейших ценностей и моделей поведения, способствующих гармонизации внутреннего мира подростка и укреплению психического здоровья, позволяет осознать силу его влияния на личность. Эффективность воздействия духовно-нравственного воспитания обеспечивается внедрением соответствующих программ в образовательные учреждения, что позволяет создать поддерживающую среду для подростков. Программы, направленные на развитие моральных и этических норм, формирование навыков эмпатии и социальной ответственности, способствуют снижению уровня аутоагрессии и формированию устойчивой личности.
Keywords: подростки; профилактика; личность; духовно-нравственное воспитание; аутоагрессия