Формирование патриотизма средствами дополнительного образования в условиях цифровизации - Хачатрян Л. А., Чумаченко С. С. (Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения, 2025)
в условиях быстрого развития цифровых технологий и изменений в глобальном информационном пространстве, важнейшей задачей образовательной системы является формирование у молодежи чувства патриотизма. Патриотизм как социально-культурный феномен, воплощающий любовь и преданность своей Родине, традиционно рассматривается как один из важнейших факторов, способствующих консолидации общества и обеспечению его устойчивости, а также играет ключевую роль играет ключевую роль в укреплении гражданского единства и стабильности общества. В условиях глобализации и активной цифровизации образовательной среды возникла необходимость переосмысления методов и подходов к патриотическому воспитанию, а также поиска эффективных способов формирования патриотизма у молодежи. В данном контексте дополнительное образование, благодаря своей гибкости, инновационным подходам и разнообразию форматов, становится важным инструментом в процессе формирования патриотического сознания и гражданской ответственности у подрастающего поколения.
Keywords: патриотизм; патриотическое воспитание; дополнительное образование; цифровизация