Влияние деструктивных религиозных организаций на духовно-нравственное развитие личности - Хачатрян Л. А., Трибой В. О. (Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения, 2025)
деструктивные религиозные организации оказывают негативное влияние на духовно-нравственное развитие личности, что проявляется в искажении представлений о ценностях, морали и социальной ответственности. Эти организации, как правило, используют манипулятивные и психологические методы, чтобы подчинить волю своих последователей, ограничивая их свободу выбора и способности критически воспринимать информацию. Влияние таких организаций может привести к разрушению личностной идентичности, изоляции от общества и утрате духовных ориентиров. Важно отметить, что воздействие деструктивных религиозных групп особенно сильно на тех, кто ищет смысл жизни, утратил внутреннюю опору или находится в сложной жизненной ситуации. В целом, изучение влияния деструктивных религиозных организаций на духовно-нравственное развитие личности является важной задачей для обеспечения гармоничного и устойчивого развития общества.
Keywords: личность; манипуляция; духовно-нравственное развитие; секты; психологическое воздействие; деструктивные религиозные организации; адепты