Теоретические основы сенсорного развития младших школьников с интеллектуальными нарушениями - Акиндина М. С. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2025)
в статье рассматриваются теоретические основы особенностей сенсорного развития детей с интеллектуальными нарушениями. Дано определение понятию «сенсорное развитие», сравниваются особенности сенсорного развития в онтогенезе и дизонтогенезе, проанализированы нарушения сенсорного развития у детей с нарушениями интеллекта и возможные способы их коррекции.
Keywords: сенсорное развитие; интеллектуальная недостаточность; сенсорные эталоны; сенсорная комната; сенсорные нарушения