Цифровизация образования – сравнительный анализ применения технологий в странах БРИКС с фокусом на национальные образовательные платформы - Паланто А. С., Исмагилова А. Р. (Молодежная наука в современном мире, 2025)
в работе проводится сравнительный анализ цифровых образовательных инициатив стран БРИКС, исследуются особенности национальных образовательных платформ и механизмы международного сотрудничества в сфере цифрового образования. Анализ выявляет общие и отличительные черты подходов к цифровизации, оценивает уровень развития цифровой инфраструктуры и цифровой грамотности, исследует потенциал использования ИИ, блокчейн-технологий и аналитики больших данных в образовательной сфере. Особое внимание уделяется возможностям международной коллаборации в рамках БРИКС для ускорения инновационных процессов и преодоления цифрового неравенства. На основе полученных результатов формулируются практические рекомендации по развитию цифрового образования, учитывающие национальные приоритеты и специфику каждой страны.
Keywords: международное сотрудничество; цифровая грамотность; искусственный интеллект; инновации в образовании; блокчейн; цифровое образование; большие данные; образовательные платформы; цифровая инфраструктура; цифровое неравенство; страны БРИКС