Модель психологической готовности клиента к изменениям в карьере как инструмент прогноза эффективности применения коучинга - Александрова Е. А. (Психология коучинга: методология, теория, практика, 2025)
исследование направлено на выявление индикаторов психологической готовности клиентов к карьерным изменениям для определения границ применимости коучинга как способа поддержки. Методы: анализ литературы, экспертный опрос профконсультантов (n = 15). Результаты: выявлены стилевые особенности реагирования клиентов на вынужденные изменения в карьере, диагностирующие их признаки, границы применения коучингового формата работы. Выводы: карьерным специалистам необходимо учитывать психологические особенности ситуации изменений в карьере, стилевые особенности реагирования клиентов, владеть гибким инструментарием для своевременного выбора оптимального формата их поддержки.
Keywords: карьерный коучинг; психологическая готовность к изменениям в карьере; стилевые особенности реагирования; карьерный переход; карьерное консультирование; профконсультирование; мультимодальность; career coaching; psychological readiness for career change; style response patterns; career transition; career counseling; vocational counseling; multimodality