Коучинг как форма сопровождения процесса подготовки к соревнованиям (на примере гребного слалома) - Сохликова В. А. (Психология коучинга: методология, теория, практика, 2025)
в статье исследуется эффективность практики применения коучинга в спортивной подготовке высококвалифицированных атлетов. Несмотря на активное развитие коучинга как инструмента поддержки спортсменов, его результативность остаётся предметом дискуссий. Автор вносит вклад в развитие методологии психологии коучинга (Coaching Psychology) как отрасли психологического знания, делая ее более эффективной для работы со спортсменами. В статье представлены методы оценки эффективности коучинга, включая количественные показатели, и описана модель формирования прочности и вариативности двигательных навыков, критически важных для стабильности соревновательной деятельности. На примере кейса гребца-слаломиста продемонстрировано сокращение ошибок при прохождении сложных элементов гонки на 35% благодаря комбинации психологических методик, таких как постановка целей с использованием модели GROW, ментальная визуализация и тренировка с биологической обратной связью. Делается вывод о необходимости интеграции объективных измерений в оценку коучинговых программ.
Keywords: спорт; модель GROW; дорожная карта чемпионов; тренировки с БОС; ментальная визуализация